Receita: torta de chocolate sem glúten

Carla Müller de Carvalho, autora do livro “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora, ensina como preparar um doce clássico de forma saudável e saborosa

São Paulo, setembro de 2017 – Dietas sem glúten têm se tornado cada vez mais comuns. Para alguns, representam uma alternativa para perder peso;para os celíacos (intolerantes à proteína), são importantes para a manutenção do bem-estar físico.

Além disso, em todo o mundo, pais e responsáveis também têm adotado a restrição de glúten para melhorar a qualidade de vida de crianças e jovens portadores de autismo, pois notam melhorias no funcionamento digestivo e, consequentemente, no bem-estar de seus filhos. No entanto, muitos profissionais de saúde alegam não haver argumentos científicos suficientes para comprovar a eficácia das dietas sem glúten na melhora dos sintomas.

No livro, “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora, de Carla Müller de Carvalho, que é mãe de um menino autista e fundadora da oficina Cozinha sem Glúten, em Barra do Piraí (RJ), são apresentadas diferentes receitas para as pessoas que buscam opções saborosas e sem glúten. Entre as opções está a torta de chocolate, ideal para que não abre mão desse doce clássico.

Confira:

 

Ingredientes para a massa

2 xícaras de farinha de arroz

2 xícaras de açúcar

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

4 gemas

4 claras em neve

170 ml de óleo

1 colher (sobremesa) de manteiga

½ colher (chá) de CMC (Carboximetilcelulosesódica – ingrediente que age como espessante, emulsificante e aglutinante)

100 ml de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

1)      Preaqueça o forno a 180°C;

2)      Unte uma assadeira redonda com a manteiga e polvilhe com a farinha de arroz;

3)      No liquidificador, bata as gemas, o óleo, o açúcar, a manteiga, o chocolate e o leite até obter uma mistura homogênea;

4)      Adicione a farinha de arroz aos poucos, enquanto a massa continua batendo no liquidificador. Acrescente o CMC e bata mais um pouco;

5)      Com o liquidificador desligado, misture o fermento em pó com uma espátula. Por último, acrescente as claras batidas em neve e transfira a massa para a forma untada. Leve ao forno preaquecido para assar por 40 minutos;

6)      Deixe a torta na forma até amornar, para não rachar na hora de virar, mas não deixe esfriar completamente. Vire de uma vez só sobre o prato;

7)      Corte ao meio para rechear.

Ingredientes para o recheio

75g de chocolate ao leite em barra

1 lata de leite condensado

½ colher (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

1)      Em uma panelinha, coloque todos os ingredientes;

2)      Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre;

3)      Recheie com o bolo já frio.

Ingredientes para a cobertura

1 lata de creme de leite

1 lata de açúcar (use a lata do creme de leite como medida)

1 lata de chocolate em pó (use a lata do creme de leite como medida)

Modo de preparo

1)      Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver até ficar em ponto de mingau;

2)      Use uma espátula para espalhar a cobertura de maneira uniforme.

Tempo de preparo: 1h10min

Serviço:

Título: “Sem glúten, contém afeto”

Autor: Carla Müller de Carvalho

Selo: Buzz Editora

Páginas: 176

Preço: R$ 59,90

Site: www.buzzeditora.com.br