Você já parou para
pensar por que as fibras são facilmente incluídas na maioria das dietas para
perder peso?
Além de combinarem
com a maioria dos pratos e promoverem a saciedade do organismo, esses
componentes podem ser verdadeiros aliados na hora de promover saúde.
Vamos conferir os
principais benefícios das fibras para o organismo, entendendo por que elas são
tão recomendadas.
Pronta para saber
mais sobre o assunto? Continue sua leitura até o final!
O que são fibras, afinal?
As fibras são
compostos não digeridos pelo corpo humano. Desta maneira, essas substâncias
acabam passando direto pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes.
Mas quem pensa que
elas somente “passam por nós” está muito enganado. No meio desse trajeto, as
fibras acabam exercendo um benefício incrível em nosso organismo, promovendo
saúde.
Além de atuarem sobre
o sistema digestivo (como é muito difundido), elas são capazes de fazerem
verdadeiros milagres no organismo como um todo – incluindo a participação nos
processos imunes.
Quais alimentos são ricos em fibras?
Para
poder incluir em seu cardápio esses alimentos vantajosos para a saúde, confira
a listinha de alimentos ricos em fibras:
·
Alimentos
nas versões integrais (massas, arroz e pães);
·
Cereais
matinais;
·
Frutas
(abacaxi, ameixa, banana, coco, kiwi, laranja com bagaço, mamão, maracujá, pera
e maçã com casca, pêssego, uva e tâmara);
·
Vegetais
(alface, aspargos, brócolis, couve, batata-doce, rúcula, espinafre, repolho,
cebola, pepino, pimentão);
·
Leguminosas
(feijão, soja, grão de bico, ervilha);
·
Grãos
(aveia, cevada, arroz).
Tipos de fibras
Dentre
o universo das fibras, podemos dividi-las em dois grandes grupos:
·
Fibras solúveis:
acabam formando um gel viscoso graças a sua capacidade de se dissolver em água.
Dentro do processo de digestão, são fermentadas no intestino grosso (mas não
são digeridas). Os principais membros dessa classe são a pectina e as
mucilagens.
·
Fibras insolúveis:
já as fibras insolúveis têm sua fermentação limitada devido ao fato de não se
dissolverem em água. Como principais exemplos temos a celulose e as
hemiceluloses.
Vantagens no consumo de fibras
Chegou
a hora de conferir os principais benefícios das fibras para a saúde:
1. Melhoram o intestino
Você
com certeza já ouviu especialistas dizerem que o consumo de fibras colabora
para o fluxo intestinal, não é mesmo?
Desta
maneira, as fibras atuam sobre o trato gastrointestinal de maneira incrível,
sendo muito benéficas para vários fatores, como:
·
Prevenção
ou tratamento de constipação;
·
Estimulação
de uma microbiota saudável;
·
Melhora
no trânsito gastrointestinal;
·
Colaboração
para a absorção de nutrientes bons para o organismo;
·
Auxílio
na eliminação de substâncias em excesso;
·
Contribuição
para fezes consistentes – e sem a ocorrência de diarreias.
Além
disso, estudos mais recentes apontam para as fibras como atuantes na prevenção
do câncer de cólon – uma descoberta surpreendente!
2. Ajudam a emagrecer
Além de deixar a alimentação
saudável, as fibras são excelentes para
ajudar a perder
peso, graças a sua função de estimular
a saciedade.
Quando ingerimos fibras, os órgãos levam mais tempo para processar esse
componente, aumentando o tempo de saciedade. Com isso, acabamos ingerindo menos
calorias de maneira natural e contribuindo, mesmo que indiretamente, para resultados maravilhosos no processo de emagrecimento.
Esse é um dos motivos pelos quais as fibras são imensamente difundidas
em dietas, inclusive as famosas low carb, auxiliando a perder e controlar os
quilinhos na balança.
- Previnem problemas relacionados com o colesterol
Até o sistema cardiovascular pode se beneficiar com o consumo de fibras.
As versões hidrossolúveis, como aquelas encontradas nas aveias, são
capazes de diminuir a absorção de colesterol ruim pelo organismo, ajudando a
controlar seus níveis na corrente sanguínea.
Assim, o sistema cardiovascular fica ainda mais livre de complicações e
pode seguir o fluxo de maneira tranquila e com riscos minimizados de
entupimentos, por exemplo.
- Diminuem os riscos de doenças do
coração
Além de reduzir
drasticamente as problemáticas com o colesterol, as fibras são capazes de
minimizarem os problemas do coração, somando pontos positivos até para a
redução da obesidade – que é uma condição de saúde cada vez mais preocupante em
todo o Brasil.
Quando as fibras
fermentam em nosso intestino, ocorre a liberação de ácidos graxos de cadeia
curta.
Esses componentes são
fontes ricas de nutrição para células intestinais, atuando de maneira muito
vantajosa sobre a microbiota do intestino.
Com essa microbiota
fortalecida, a imunidade vai lá em cima – graças a defesa contra patógenos
oportunistas que podem comprometer o organismo.
Assim, as infecções
gastrointestinais e outros problemas de saúde são efetivamente melhorados,
contribuindo para todo o sistema imunológico.
- Previnem complicações com o
diabetes
As
fibras solúveis interferem sobre o metabolismo de carboidratos e tornam seu
fluxo de absorção mais lento dentro do organismo.
Graças
a essa ação, o corpo não apresenta altas taxas glicêmicas (altos picos de
glicose) e diminui as complicações causadas pelo diabetes – até prevenindo o
quadro.
Demais benefícios associados
Além
de todas as vantagens citadas, pesquisas recentes também indicam os seguintes
benefícios relacionados com o consumo de uma dieta rica em fibras:
·
Prevenção
de doenças respiratórias, hipertensão, úlceras, hemorroidas;
·
Diminuição
dos riscos de diverticulite e até mesmo alguns tipos de câncer;
·
Proteção
contra a síndrome metabólica.
Outros
aspectos importantes
Consideradas as queridinhas da maioria das
dietas, as fibras ajudam no controle e na perda de peso graças a sua função de
promover saciedade, diminuindo o consumo calórico diário.
E não é só a dieta, mas a saúde também
agradece!
Conhecidas por melhorar o trânsito
intestinal, as fibras contribuem para o sistema cardiovascular, aumentam a
imunidade e agem na redução de problemas de diabetes, colesterol e obesidade –
sendo consideradas um verdadeiro remédio!
Além disso, os alimentos ricos em
fibras podem ser facilmente integrados nas dietas, deixando o cardápio ainda
mais rico em frutas, leguminosas, cereais, grãos e vegetais maravilhosos.
Que tal promover saúde por meio da
alimentação? Não esqueça das fibras na hora de planejar seu cardápio!