Setor cervejeiro é um dos maiores empregadores do país
Quem nunca ouviu o ditado “trabalhe com o que você ama e nunca tenha que trabalhar um dia sequer”? Pois o setor cervejeiro leva à risca esse ditado e segue crescendo, mesmo em meio à crise que atinge diversos segmentos com o pior índice de desemprego nos últimos seis anos.
De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), a área é uma das que mais empregam no país, com cerca de 2,7 milhões de postos de trabalho, entre empregos diretos, indiretos e induzidos. Investir no setor, portanto, é uma opção para quem quer fugir da crise. Algumas instituições de ensino se anteciparam à demanda e já estão formando profissionais para este mercado. No Paraná, a Universidade Positivo já oferece diversos cursos livres na área.
Em agosto, tem início o curso Sommelier de Cervejas, que prepara profissionais para conhecer toda a cadeia produtiva da bebida, desde a escolha dos ingredientes, à preparação da carta de cervejas e harmonização. O professor Daniel Wolff, sommelier de cervejas, apresenta a cultura da cerveja aos alunos, noções do processo de fabricação, as principais regiões produtoras mundiais, práticas de sommelier, harmonização e reconhecimento sensorial, entre outros tópicos. As aulas acontecem no Laboratório de Gastronomia da Universidade Positivo, no Câmpus Ecoville.
Ao fim de quatro meses de estudos, os alunos estarão aptos para entrar no setor que mais cresce no Brasil. E para quem imagina que a área sofre com o monopólio das grandes fabricantes, o cenário mostra o contrário: já existem cerca de 250 empresas produtoras, entre pequenas cervejarias e microcervejarias no Brasil. E enquanto as grandes produtoras empregam 2 trabalhadores a cada 1 milhão de litros, as microcervejarias empregam 15 vezes mais. Além disso, a cada novo emprego em uma fábrica de cerveja, outros 52 são criados na cadeia produtiva, de acordo com a Fundação Getúlio Vargas.
Serviço
Curso – Sommelier de Cervejas
Inscrições: até 6 de agosto no site http://www.up.edu.br/extensao/sommelier-de-cervejas
Aulas: de 11 de agosto a 17 de novembro, às terças-feiras
Horário: das 19h às 22h30
Local: Universidade Positivo – Câmpus Ecoville – Laboratório de Gastronomia – Bloco Azul.
Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 5300 – Campo Comprido, Curitiba – PR
Investimento: 4 parcelas de R$ 520,00. Alunos da UP, empresas conveniadas e associadas e Governo do Estado têm 30% de desconto.
Observação: é preciso ter acima de 18 anos para participar do curso.
.