A dieta livre de glúten ganhou as manchetes das revistas e virou tendência quando muitos famosos começaram a revelar que eram adeptos a este método para emagrecer. Como consequência surgiram falsas crenças de como perder peso ao deixar de comer esta proteína; entretanto, alguns estudos estão derrubando este mito.
Segundo a Federação de Associações de Celíacos da Espanha, o glúten é uma proteína que se encontra na semente de muitos cereais como o trigo, a cevada, o centeio e possivelmente na aveia; além de dar elasticidade e consistência na hora de fazer pães e massas, pelo qual é muito apreciado na cozinha.
É importante comentar que se não existe razão médica que contraindique o consumo do glúten, ele deve ser consumido e formar parte de uma alimentação equilibrada. A continuação mostramos alguns mitos relacionados com o consumo desta proteína:
- Um estudo recente publicado na revista Gastroenterology, realizado por científicos da Universidade de Monash, em Melbourne, Austrália, revelou que não existem os chamados efeitos do glúten em pacientes com sensibilidade a este componente. Este estudo demonstra que o glúten não causa os problemas intestinais que as pessoas associam a este tipo de sensibilidade.
- O glúten não está associado diretamente ao peso. É falsa a crença que ao retirar a proteína da dieta se perderá quilos automaticamente.
- Eliminar o pão não é eliminar o glúten: ainda que seja uma crença associá-los, o glúten também está presente em outros alimentos como o molho de soja, picles, o queijo gorgonzola, alguns molhos e até no chocolate em pó.
- Muitas pessoas não sabem, mas o glúten é o responsável por deixar o pão mais macio e fofinho.
- Eliminar o glúten da sua dieta sem consultar um especialista é uma péssima ideia.
- Deixar de consumir glúten te priva de muitos elementos essenciais em uma dieta, como vitaminas e fibras que necessitam ser compensadas para uma nutrição equilibrada.
- O glúten não faz mal, recebemos muitos benefícios ao consumi-lo, como acontece com qualquer outro alimento, sempre e quando se consuma de maneira equilibrada e acompanhado de uma dieta variada.
- Contém um baixo nível de amido, inclusive menor que de outras proteínas.
- É de fácil digestão; ajuda aquelas pessoas que sofrem de prisão de ventre.
- Nem todos os grãos contém glúten, as dietas livres de glúten podem incorporar outros grãos como milho, quinoa, arroz, trigo sarraceno e amaranto.
Atualmente existem muitos mitos e dúvidas sobre o glúten, sobretudo sobre seu uso. Muitos questionam se é benéfico para a saúde ou provoca intolerância, entretanto é importante se informar para não seguir as dietas da moda que colocam em risco à saúde.
Aposte em uma dieta saudável, equilibrada e completa.